Casa da Encosta, V.N. Gaia
Refere-se o presente projeto à proposta de ampliação do edifício existente onde se encontra sediada a instituição CERCIGAIA-Cooperativa para a Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados de Gaia.
Atualmente, o presente edificado alberga o CAO do Sol-Centro de Atividades Ocupacional do Sol e a Casa da Encosta-Unidade Residencial. A proposta pretende redefinir, consolidar e individualizar formalmente as duas valências e pretende aumentar a capacidade de alojamento da Casa da Encosta.
A ampliação de um equipamento preexistente pressupõe a análise morfológica do seu projeto arquitetónico. Neste sentido, foi trabalhada a continuidade do preexistente tentando conferir-lhe, no contexto da imagem global, uma solução que o respeite e que permita a correção dos aspetos menos positivos observados no local. A proposta assume-se individualmente, o que permite a marcação da sua presença no território sem a camuflagem do existente.
Tendo em conta a área existente, as necessidades programáticas e construtivas para o desenvolvimento da proposta, a ampliação desenvolve-se em dois níveis:
a) Altura: aumento de um piso sob a implantação (1º piso), permitindo o aumento do número de camas e a individualização da sala de convívio; a cércea passará a ser de 9.10 m, utilizando como referência o volume mais alto da proposta.
b) Largura: aumento da implantação do piso de cota mais baixa (piso-1), onde o volume localizado a sul é destinado aos serviços administrativos, oferecendo-lhes um espaço de trabalho privado e protegido dos utentes e digno da atividade a que se dedicam; o volume localizado a norte, de reduzida escala, permite rematar um dos pontos críticos do existente, retirando a sensação de “fosso” sentida aquando da entrada no complexo. Este volume destina-se exclusivamente a armazém do “CAO do Sol”.
A reposição do corpo administrativo veio permitir a localização da sala de convívio para o “CAO do Sol” no piso de desenvolvimento da funcionalidade, libertando, por sua vez, espaço que se considera essencial ao bom funcionamento do refeitório, contribuindo significativamente para o melhoramento do ponto de vista técnico e para a resolução de questões regulamentares.
A proposta pretende destacar a localização da Cercigaia no território. Aumenta-se a escala da imagem global do edifício, procurando, através do dinamismo da forma, integrar e situar com dignidade o equipamento.
A marcação pautada dos volumes, que crescem com diferentes alturas, assume a planta do edifício existente revelando e enfatizando os seus recortes. A nova implantação termina num volume deslocado do encaixe preexistente. Nasce um espaço exterior que garante a expansão das atividades desse espaço para o exterior permitindo o seu usufruto nos dias quentes de Verão.
O espaço exterior é trabalhado de modo a permitir diferentes atividades ao C.A.O., usufruto do conforto da natureza por todos e dinamismo da solução. É proposta uma rampa de acesso ao piso inferior, proporcionando uma relação direta entre refeitório, diferentes espaços exteriores e sala de convívio do C.A.O.

Ficha técnica

Dono de obra
CERCIGAIA-Cooperativa para a Educação e reabilitação de crianças inadaptadas,CRL

Morada
Rua Escola de S. Paio n.º 211, Canidelo, 4400-442 Vila Nova de Gaia

Projeto
2009

Programa
Equipamento de apoio social - amplição da “Casa da Encosta” e reestruturação funcional do “CAO do Sol”

Obra
(...)

Área
1562,21 m2